Соседи, спешу поделиться важной, на мой взгляд, информацией.
Были на выходных в Ясном на экскурсии.
Позадавали менеджеру интересующие вопросы, в том числе об узаконивании планировки в квартирах.
В общем, ситуация следующая:
1. По умолчанию, застройщик еще на этапе формирования строительной документации (пару лет назад) передал в БТИ предварительный поэтажный план зданий
2. Планировка у нас считается свободной, но в любом случае, так как в реестрах уже есть планировка из п.1, ее необходимо будет согласовать
3. Самому согласовывать ничего не надо, в случае, если вы уже примерно прикинули, что и где у вас будет
4. Для этого сразу после сдачи дома необходимо начерить желаемый план помещений вашей квартиры и передать вместе с пакетом документов для финальной регистрации собственности (на данный момент, напомню, у нас у всех всего лишь ДДУ)
5. Всю процедуру берет на себя застройщик
6. Как результат, вы получаете комплект документов на квартиру с уже узаконенной планировкой (естественно, если вы ее прикинули в рамках дозволенного - например, в зоне кухни не сделали детскую, а на балкон не вывели унитаз)
Важно!
Это работает только до получения комплекта документов на квартиру.
Если вы решите менять планировку после этого, то необходимо будет все делать самостоятельно согласно всему тому, что написано в этой теме ранее.
Подскажите пожалуйста, это Вам сказали "на словах" или есть какой-то документ?
Вы успели подготовить желаемый план квартиры?
Начитавшись на просторах интернета и форумах стало ясно, что план должен быть в разделе АР проектной документации, которая шла в экпертизу.
В УК мне этот план дали, там пунктиром обозначены простенки, отображены мокрые точки, НО отсутствуют размеры, есть только общая длина и ширина квартиры.
По экспликации, которую дали там же площадь жилой комнаты 15,9 м2, но судя по плану - это невозможно реаизовать - максимум 12-13 м2 получается.
Как начинать ремонт неясно, ведь если перепланировку не согласуют (а согласуют ее только если соблюдены все требования НТД, техпаспорт не выдадут, собственность не оформить... Как я понимаю самый острый вопрос касается мокрых точек, их нельзя ни уменьшать, ни увеличивать за счет жилой площади, они должны соответствовать плану для минимизации затопления в аварийной ситуации жилых комнат нижележащих квартир, но на тех планах которые мне выдали - ни размеров, четкого разделения на жилую и нежилую зону (не говорю уже о плане, который как приложение к предварительному ДКП идет).
Может Вы уже эту стадию миновали?
Какого плана придерживаетесь?