Дверь, открывающаяся наружу в квартире, находящейся посередине узкого коридора (в отличии от той, которая в углу) не мешает в двух положениях-когда она закрыта и когда открыта на 180, во всех остальных случаях она очень даже мешает. Поэтому желаю соседям тех, кто вот так ее переделал, крепких лбов, чтобы когда прилетит такой открывающейся дверью, было не очень больно! А чтобы этого избежать, можно научиться проходить мимо, отныне и на всю жизнь, вжимаясь в противоположную от двери стену, а главное научить этому своих детей. И надеяться, что когда вы будете провозить мимо такой двери коляску с ребенком, а она откроется и ударит по ней, что все обойдется!
Согласна) с учетом того, что у нас узкие коридоры( когда дверь открыта, она полностью закрывает проход (я уже видела установленные у соседей наружу двери и не жалею, что приняла решение оставить открывание двери внутрь.
Что касается нормативной базы :
Пункт 2 статьи 53 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности содержит следующее требование: «2. Для обеспечения безопасной эвакуации людей должны быть: 1) установлены необходимое количество, размеры и соответствующее конструктивное исполнение эвакуационных путей и эвакуационных выходов; 2) обеспечено беспрепятственное движение людей по эвакуационным путям и через эвакуационные выходы;»
В соответствии с пунктом 36 Правил противопожарного режима в РФ: «При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:...б) загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;...».
Но, думаю, если никто из соседей жаловаться не будет, нечего бояться!
Судя по переписке на форуме, мне кажется, некоторые привыкли жаловаться!