Сегодня несколько форумчан встречались с УК ДОМС.
Что смогли узнать
1. Собрания
Определена дата только для первого корпуса - 15 ноября очная часть, 20 декабря заочная. Каждый корпус голосует отдельно, паркинг - отдельное голосование, его называют 4м корпусом.
Все собрания созываются от имени инициаторов - физических лиц покупателей квартир. Дать контакты инициаторов нам отказались, разыскиваем их самостоятельно, нашли по 1му и 3му корпусу.
Уведомления о собраниях не направлялись, будет рассылка почтой. Сообщения о собраниях готовятся инициаторами, ДОМС возмещает почтовые расходы.
Вопросы о том, можем мы ли вносить вопросы в повестку или корректировать формулировки будет направлен юристам.
Были даны предложения по вопросам: включить несколько форм управления домом, несколько управляющих компаний, несколько тарифов, информирование о собрании через стенды, проведение собраний через Активный гражданин, доступ нескольких интернет-провайдеров. По всем вопросам юристы будут думать и должны дать ответ.
Но мы же не дети, и понимаем, что к тому моменту юристы дадут ответ, поезд уже уйдет и уведомления будут разосланы.
2. Договор с УК.
Копию временного договора между УК и застройщиком обещали предоставить до конца недели.
По изменению договора вопрос будет обсуждаться с юристами.
Было предложено: использовать типовой договор с УК, рекомендуемый Правительством г. Москвы в котором права жильцов более защищены, исключить пункты нарушающие ЖК (необходимость согласовывать перепланировку с УК, право УК на доступ в квартиру).
3. Доп. услуги
Было сказано, что доп.услуги (дополнительная уборка, обшивка лифтов) навязываться не будут, препятствий жильцам, за них не заплатившим, УК чинить не будет.
4. Тарифы на услуги.
Мы просили полной расшифровки, тарифа 45р/м, услуг охраны, доп.услуг чтобы понимать за что мы платим.
Было сказано что информация будет предоставлена, насколько это будет подробная информация можно сказать после получения.
5. Паспорта на счетчики.
Было сказано, что можно получить без заключения договора с УК и подписания еще каких-либо документов.
6. Часы приема в УК
С нашей стороны была просьба назначить день недели и время когда жители могли гарантировано попасть к управляющей, вопрос будет рассмотрен.
7. Размещение информации
Было предложение выделить площадь в холлах и УК, где бы жильцы могли размещать информацию не рекламного характера - о встречах, интернет-ресурсах и пр. Обещали рассмотреть вопрос.
8. Много вопросов в связи с ремонтом, работой лифтов, доступом в паркинг, порядком завоза стройматериалов, и прочее-прочее.
Как мне показалось, жильцам нужно сформировать свои "хотелки" и предложить регламент. Например, разгружаться через паркинг, чтобы не тащит грязь в холлы (но для этого должны заработать лифты!)
Может дополнит кто из присутствующих, я квартиру не получил, ремонт не начал и половину информации мог пропустить мимо ушей.
Общее впечатление такое:
- по рабочим моментам УК к диалогу готова;
- по финансовым вопросам все будет зависеть от полученных документов;
- по вопросу собраний УК к диалогу не готова совсем.
Субъективная часть.
Вопрос о собрании для УК ОЧЕНЬ болезненный. Они понимают, что все шито белыми нитками.
Инициаторы, которых прячут от жителей, сбор бюллетеней без дат по собранию, которое не назначено т.к. нет инициаторов.
Один участник спросил, можно ли присутствовать при приеме бюллетеней по заочной части - это вызвало просто ужас.
То, что мы хотим, чтобы на бюллетене был телефон и мы хотим обзвонить каждого голосовавшего, чтобы исключить фальсификации тоже одобрения не вызвало.
Тактика УК простая - нужно сделать так, чтобы жильцы узнали о собрании ко времени, когда будет уже поздно что-то менять, и народ от безысходности проставит галочки где нужно.
Через инициаторов доносятся вопросы в нужных формулировках, чтобы потом сказать, что вот сами жители так решили.
Прошу присутствовавших дополнять.